Company Logo

Наш детский сад

14 soob700

телефон доверия

загружено

        Логотип1

PDD

      Baner ZATO

god ehkol ros

1 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Питание

mija 700

Условия организации питания в МАДОУ Д/С №5

ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан.

       Питание детей в детском саду организовано в групповых комнатах.Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В детском саду имеется отдельный пищеблок, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой, кладовой для хранения продуктов, моечной и имеет отдельный выход. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок имеет сертификат соответствия. С 01.07.2017г функция приготовления пищи на пищеблоке передана аутсорсеру на основе договора с ИП Пучков В.А.

 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

 Пищеблок укомплектован следующими кадрами: 2 повара, кухонный рабочий. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками, администрацией ДОУ. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом аутсорсера.. Скоропортящиеся продукты фиксируются кладовщиком в журнале «Бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок».

   

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. 

 

 Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии в состав которой входят медработник, заведующий, повар и делается соответствующая запись в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

         В детском саду организовано четырехразовое питание. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, сливочное и растительное масло.  Для приготовления вторых блюд кроме говядины используется также мясо птицы. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, на второй завтрак включены фрукты. Проводится витаминизация третьих блюд. Дети регулярно получают  кисломолочные продукты, творог, рыбу, сыр, яйцо 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все необходимые продукты питания.

         

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  - Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН 2.1.43049-13: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.7 templates hosting Valid XHTML and CSS.